Headlines News :
Home » » 10 Palung Terdalam di Dunia

10 Palung Terdalam di Dunia

Palung Mariana
Palung adalah jurang yang terletak di dasar laut. Palung yang paling dalam di belahan bumi adalah palung Mariana, yang berlokasi di barat laut Samudera Pasifik dan sebelah timur Pulau Mariana, tepatnya berada di Kedalaman Challenger atau biasa disebut Challenger Deep yang memiliki kedalaman 10.911 meter. Challenger Deep adalah titik terdalam samudera yang pernah diketahui. Pada kedalaman Challenger ini tekanan yang dihasilkan luar biasa besar yaitu sekitar 1000 kali dibandingkan dengan tekanan permukaan atau sekitar 110.000 kilopascal. Makluk hidup yang menghuninya pun berupa makluk kecil bersel satu yang kebanyakan belum dikenal oleh dunia ilmu pengetahuan.

Berikut adalah daftar 10 Palung Terdalam di Dunia:
1. Palung Mariana
Lokasi: Samudera Pasifik
Kedalaman: 10,911 meter/ 35,797 kaki/ 6.78 mil
Palung Mariana merupakan bagian terdalam pada lautan. Palung ini berada dikawasan sebelah barat dari Samudera Pasifik dan sebelah timur dari Pulau Mariana.

2. Palung Tonga
Lokasi: Samudera Pasifik
Kedalaman: 10,882 meter/ 35,702 kaki/ 6.76 mil
Palung Tonga juga dikenal dengan nama Horizon Deep. Palung ini membentang dari pojok utara Pulau Kermadec ke North Island di Selandia baru.

Palung Tonga
3. Palung Philippine
Lokasi: Samudera Pasifik
Kedalaman: 10,540 meter/ 34 580 kaki/ 6.54 mil
Palung Philippine juga dikenal dengan sebutan Palung Mindanao. Palung ini mempunyai panjang sekitar 1.320 km yang membentang dari Pulau Luzon di pilipina ke pulau Maluku di Indonesia.

Palung Philippine
4. Palung Kuril-Kamchatka
Lokasi: Samudera Pasifik
Kedalaman: 10,500 meter/ 34,449 kaki/ 6.52 mil

Palung Kuril-Kamchatka
5. Palung Kermadec
Lokasi: Samudera Pasifik
Kedalaman: 10,047 meter/ 32,963 kaki/ 6.24 mil

Palung Kermadec
6. Palung Japan
Lokasi: Samudera Pasifik
Kedalaman: 9,000 meter/ 29,527 kaki/ 5.59 mil

Palung Japan
7. Palung Puerto Rico
Lokasi: Samudera Atlantik
Kedalaman: 8,605 meter/ 28,232 kaki/ 5.35 mil

Palung Puerto Rico

Palung Peru-Chile8. Palung Yap
Lokasi: Samudera Pasifik
Kedalaman: 8,527 meter/ 27,976 kaki/ 5.30 mil

9. Palung South Sandwich
Lokasi: Samudera Atlantik
Kedalaman: 8,428 meter/ 27,651 kaki/ 5.24 mil

10.Palung Peru-Chile
Lokasi: Samudera Pasifik
Kedalaman: 8,065 meter/ 26,456 kaki/ 5.01 mil
Palung Peru-Chile juga dikenal dengan nama Palung Atacama yang terletak 100 mil dari pantai Peru dan Chile.

Share this article :

20 comments:

  1. Good Information .... Keep share the unique and good info, I get new knowledge after read your post.

    Keep the Best !

    ReplyDelete
  2. Cool ... Enak baca-baca info di sini. Semakin menambah ilmu dan pengetahuan.

    ReplyDelete
  3. Bagus info nya, jangan lupa ! kalau mau lihat resep / tips masakan dan kesehatan. Lihat blog ku yach ... ;)

    ReplyDelete
  4. good information include details maps.

    ReplyDelete
  5. info menarik..mengingatkan pelajaran biologi di smp..eit salah...geografi kalo ga salah

    ReplyDelete
  6. jadi tau palung itu jurang didalam laut

    ReplyDelete
  7. Wah..... Thanks ya. Ngebantu buanget ngerjain pr IPS-ku..... >_<

    ReplyDelete
  8. jadi nambah pengetahuan nih artikel. nice share bang

    ReplyDelete
  9. wah makasih boss, tugas ade gw jd selesai kebantu ni

    ReplyDelete
  10. mantab,,
    asyik tgs aq jg kbntu,
    mksh kaka,n_n

    ReplyDelete
  11. terima kasih untuk yang udah poting ini..
    yang tadinya tidak tau jadi tau

    ReplyDelete
  12. niceeeeee info banget nih, jadi dapat ilmu lbh banyak lagi, thx yah..

    ReplyDelete
  13. makasiih tulisan anda telah membantu saya mencari info tentang palung.. ^^

    ReplyDelete
  14. sayang ya gak ada fotonya yng mnggambarkannya sperti apa palung nya :(

    ReplyDelete
  15. Palong 5 Gemas juga terdalam di dunia tau!

    ReplyDelete
  16. Subhanallah ...................

    ReplyDelete

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Biasa Saja - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger