
Dalam penelitian ini, rumput laut kering dicuci, trimming dan dipotong sepanjang 3 cm, direndam dalam aquades selama 24 jam, kemudian dilakukan perendaman dalam larutan osmotik yang terdiri atas larutan gula dan asam sitrat dalam berbagai konsentrasi selama 12 jam dan dilanjutkan dengan pengeringan dalam cabinet dryer pada suhu 600 C selama 6 jam. Variasi konsentrasi gula 40%, 55% dan 70% (b/v) dan variasi asam sitrat 0,1%, 0,2% dan 0,3% (b/v). Analisa yang dilakukan meliputi kadar air, kadar gula total, kadar total asam, tekstur dan uji organoleptik yang terdiri atas uji pembedaan dan uji kesukaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi larutan gula yang digunakan, makin rendah kadar air, makin tinggi kadar gula total dan makin lunak teksturnya. Makin tinggi konsentrasi asam sitrat, makin tinggi kadar total asam manisan kering rumput laut E. cottonii. Manisan kering rumput laut E. cottonii yang dihasilkan dalam penelitian ini kurang disukai oleh panelis.
Kata kunci: rumput laut, perendaman, larutan osmotik, manisan kering
"Pengaruh Konsentrasi Gula dan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Manisan Kering Rumput Laut (Eucheuma cottonii)"
Thanks infonya sob bs buat referensi kesehatan...:-)
ReplyDeletekeren bos infonya.. ternyata begitu toh.. salam kenal..
ReplyDeleteTungsten Rings
Tungsten Rings
ReplyDeletenumpang beken sob
ReplyDeletehi my friends, is my first time to visiting ur blog, wow ur blog so nice and good, im glad in here, maybe someday i'll found something in this site. thanks. Come on! Surf Through my blog for all the latest Information and updates of your favorites Business, computer, Education, general, Health, News, others, sports, technology etc…
ReplyDeleteBerkunjung menjalin relasi dan mencari ilmu yang bermanfaat. Sukses yach ^_^
ReplyDeleteMemang lebih baik mengolah lebih lanjut agar harga jual lebih tinggi... Bisnis lagi...bisnis lagi....
ReplyDeleteEmang senang cari duit nih saya gan..... :)
boleh juga tuh informasinya. salam kenal ya sobb
ReplyDeletewah enak tuh rumput heheh....
ReplyDeleteblh tanya,,
ReplyDeletekalo semakin banyak asam yg ditambahkan,kadar gula totalnya gmn y?
makasih,,lam kenal..